Вопросы безопасности при работе с порошковыми красками

Технологии применения - Оборудование для покраски

вопросы безопасности при работе с порошковыми красками

По сравнению с другими видами красок порошковые лакокрасочные материалы обеспечивают относительно низкий уровень риска в отношении безопасности и сохранения здоровья при их использовании.

Усовершенствование технологии получения из них покрытий будет гарантировать дальнейший рост их применения в будущем по сравнению с конкурирующими технологиями окрашивания, поскольку они отвечают все более жестким критериям защиты окружающей среды, здоровья и безопасности.

Основным компонентом в большей части порошковых красок является смола. Обычно используются эпоксидные, полиэфирные или акрилатные смолы. Большинство твердых смол в настоящее время не относят к вредным для здоровья веществам. Некоторые получаемые из них покрытия допущены для контакта с продуктами питания, естественно при условии применения разрешенных отвердителей.

Поскольку все краски представляют собой мелкодисперсные порошки, они вредны, как минимум, из-за негативного воздействия пыли на организм.

Важными компонентами красок являются пигменты и наполнители. В зависимости от природы степень их токсичности неодинакова. Относительно безопасны:

Предельно допустимая их концентрация в воздухе составляет 10 мг/м3. Особый случай представляет собой кварц. Кварц имеет две основные формы: кристаллическую и аморфную. В течение многих лет было известно, что воздействие высоких концентраций кварцевой пыли приводит к дегенеративному заболеванию легких, называемому силикозом. Доказано, что кристаллический кварц может привести к раку легких у людей, которые вдыхают его пыль в течение многих лет. Если порошок для нанесения покрытия содержит кристаллический кварц, то это должно быть указано в техническом паспорте на материал и на упаковке с предупреждением, что данный продукт является потенциальным канцерогенным веществом.

Большинство производителей порошковых красок прекратили использование свинца и хроматных пигментов много лет назад, и лишь немногие все еще используют кадмиевые пигменты. Все они являются вредными ингредиентами, и, если они присутствуют в составе красок, производитель должен обязательно информировать об этом. Существует несколько других пигментов с установленными либо предлагаемыми пороговыми значениями по вредности. Примерами являются соединения сурьмы, хрома и никеля. Из-за высокой устойчивости к воздействию тепла и света такие пигменты, как титанат никеля и титанат сурьмы, все еще используются в порошковых красках. Даже несмотря на то, что данные пигменты производятся посредством окисления при очень высоких температурах, включены в состав порошковых частиц и являются нерастворимыми, они все-таки относятся к пигментам повышенной токсичности, хотя риск вследствие воздействия многих из них кажется минимальным.

Существует мнение, что если потенциально вредные частицы, например кристаллический кварц, заключаются в оболочку из смолы, как это имеет место в порошковых красках, то они не оказывают никакого вреда. Медицина придерживается иной точки зрения, и краски, содержащие такие вещества, считаются вредными.

Во многих термореактивных порошковых красках обычно присутствуют отвердители, ускорители и другие агенты отверждения. Эти вещества по своей природе являются химически активными и нередко оказывают вредное воздействие на здоровье работающих. Например, в некоторых эпоксидных красках могут быть отвердители, которые представляют собой аминосодержащие вещества, способные вызывать раздражение кожи и глаз. С другой стороны, дицианидамид, латентный отвердитель, широко используемый в эпоксидных красках, не является вредным и поэтому не упоминается в числе токсичных веществ. Ангидриды кислот и их производные также в некоторой степени используются в качестве отвердителей порошковых красок. Ангидриды обычно раздражают кожу и дыхательный тракт. Если они присутствуют в эпоксидном порошке, то должны быть упомянуты как вредные ингредиенты.

В гибридных порошковых красках, состоящих из эпоксидов/полиэфиров, приблизительно равное количество полиэфирной смолы используется для отверждения эпоксидной смолы. Ни одна из данных смол не признана вредной Ведомством по профессиональной безопасности США (OSHA), и краски, если они не содержат других токсичных компонентов, относятся к числу безопасных материалов.

В системе полиэфир/триглицидилизоцианурат функциональная полиэфирная смола аналогична той, которая используется в гибридах эпоксид/полиэфирных, однако отвердителем служит триглицидилизоцианурат (ТГИЦ). В большей части систем, основанных на ТГИЦ, отношение содержания смолы и ТГИЦ составляет приблизительно 93/7. Токсикологические эксперименты, выполненные с ТГИЦ, показали, что сам по себе ТГИЦ действует раздражающе на глаза и кожу и проявляет активность в некоторых токсикологических пробах при высоком уровне воздействия. Испытания на порошковых красках, содержащих 5-7 % ТГИЦ, не подтвердили, однако, полученных результатов. Краска не действуют раздражающе на глаза и кожу и не являются мутагеном, когда воздействует через нос, даже в больших концентрациях.

В порошковых полиэфир-уретановых красках функциональная гидроксилсодержащая полиэфирная смола при отверждении взаимодействует с блокированным полиизоцианатом. Эксперименты показали, что деблокирующий агент -капролактам, выделяющийся при отверждении покрытия, не является вредным ингредиентом и не проявляет никаких отрицательных воздействий. Однако внутри печи отверждения при деблокировании при температуре приблизительно 160°С - капролактам накапливается в количествах выше установленного порогового значения, что при вдыхании может вызывать нежелательные последствия.

Ряд других добавок используется в порошковых красках в небольших количествах для обеспечения текучести, гладкости, глянца, текстуры и других характеристик. Некоторые из них являются раздражителями кожи и глаз и должны быть упомянуты, если их содержание в порошке составляет 1 % и более. Многие из добавок, однако, не являются вредными по стандартам OSHA и безопасны в работе.

Таким образом, в целом большая часть ингредиентов, используемых в порошковых лакокрасочных материалах, не являются вредными по стандартам OSHA. Более того, данные ингредиенты представляют относительно низкий уровень опасности по сравнению с компонентами жидких красок, химических веществ для гальванизации и другими материалами, используемыми при конечной обработке металлов.

Самая главная опасность состоит в том, что порошковые краски являются высокодисперсными органическими веществами. Как и в случае других органических материалов, они могут при определенных условиях образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. Такими условиями являются: распыление порошка в воздухе при концентрации выше нижнего критического предела взрываемости (НКПВ) или транспортирование аэрозоля порошка в циклоне либо коллекторе, при наличии источника возгорания.

НКПВ для большей части порошковых красок находится в пределах от 20 до 50 г/м3. Непигментированные порошки (порошковые лаки) и порошки с низким содержанием пигментов имеют НКПВ, приближенный к нижнему пределу, а у порошков с высоким содержанием неорганических пигментов НКПВ приближен к верхнему пределу. В распыленном состоянии порошок может загореться только при наличии источника воспламенения, поскольку он находится не в замкнутом объеме. Однако, если горящие частицы порошка попадут в циклон либо коллектор пыли, может произойти взрыв. Поэтому циклоны и коллекторы должны иметь вентиляционные выходы. Современные автоматические системы распыления порошковых красок снабжены устройствами обнаружения огня и автоматического пожаротушения.

Порошки состоят из абразивных частиц и могут вызвать раздражение кожи либо глаз при трении. Использование сжатого воздуха для удаления порошка не рекомендуется, поскольку это может привести к попаданию абразивных частиц на кожу и в глаза. Рабочие должны носить защитную спецодежду и очки для уменьшения и исключения контакта. Если порошок попал на кожу, рекомендуется промыть ее с мылом. Необходимо также поддерживать чистоту и порядок для уменьшения вероятности контакта с пылью порошковых красок.

Воздействие красок на организм человека происходит через контакт с кожей либо при вдыхании. Попадание красок в организм при приеме пищи маловероятно. Контакт с кожей может быть минимизирован при использовании защитной спецодежды, например рубашки с рукавами и перчаток. Необходимо всегда избегать вдыхания пыли. Если порошковая краска даже не содержит вредных ингредиентов, она все же должна рассматриваться как вредная пыль с предельно допустимой концентрацией (ПДК) 10 мг/м3. Во всех операциях по нанесению покрытий всегда рекомендуется использовать респираторы. Если запыленность находится в пределах порогового значения либо ниже, обычно применяют специальные маски. Они должны соответствовать требованиям стандарта и быть надлежащим образом протестированы на герметичность. Полумаски с фильтрами необходимо использовать при уровне запыленности, превышающем пороговое значение. Для очень высоких уровней содержания пыли, что иногда может иметь место при ручной работе операторов, могут потребоваться маски с подаваемым извне воздухом.

Степень проникновения пыли порошков зависит от размера их частиц. Порошковые краски, наносимые в кипящем слое, состоят из частиц, намного превышающих 60 меш и нередко 100 меш (147 мкм). Большая часть красок, предназначенных для получения декоративных покрытий способом электростатического распыления, имеет средний размер частиц в интервале 25-40 мкм. Доля мелкой фракции (менее 10 мкм) для большинства порошковых красок редко превышает 15 %.

В большей части операций по нанесению покрытий уровень содержания пыли при надлежащей системе контроля может поддерживаться ниже 5 мг/м . При транспортировке порошка по трубам концентрация пыли может быть выше.

Чаще всего покрытия подвергаются отверждению в печах. Время отверждения обычно составляет 10 мин при температуре 200 °С и 30 мин при температуре 135 °С. При этом возможно образование побочных летучих продуктов разложения. Поэтому важно, чтобы все печи имели хорошую вытяжку. Печи необходимо регулярно проверять, чтобы гарантировать надлежащую вытяжку и отсутствие проникновения вредных выделений в рабочее помещение.

В целях сохранения природных ресурсов, окружающей внешней среды и здоровья, работающих в США принят и действует ряд законов, в частности Закон о чистоте воздуха (1970), Закон об обязательствах, сложной реакции окружающей среды и компенсации (1980), Закон о контроле токсичных веществ (1976). Одновременно разработан ряд стандартов, устанавливающих методы определения, нормативы и категории вредных веществ, например Ведомства по профессиональной безопасности, Федеральный стандарт Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) США и другие.

Закон о сохранении и восстановлении природных ресурсов регулирует вопросы идентификации, сбора, перевозки, хранения, обработки и утилизации вредных отходов. Перечень вредных отходов содержит несколько сотен наименований химических веществ. Ни одно из этих вредных химических веществ не используется обычно в процессе нанесения порошковых красок. К критериям определения степени опасности относятся воспламеняемость, химическая активность и токсичность.

Степень токсичности вещества оценивают по количеству экстрагируемых веществ, извлекаемых из него в процессе выщелачивания, например для металлов:

Вещества

Максимальная извлекаемая

концентрация, млн.-1

Мышьяк

5,0

Барий

100,0

Кадмий

1,0

Хром

5,0

Свинец

5,0

Ртуть

0,2

Селен

1,0

Серебро

5,0

Обычным источником таких веществ в порошковых красках являются пигменты и минеральные наполнители. Как правило, производители порошков для нанесения покрытий больше не используют пигменты, содержащие свинец, ртуть, кадмий либо селен. Составы на основе серебра и мышьяка не употребляются в порошковых красках вообще. Почти прекратили использовать пигменты и наполнители, содержащие хром либо барий. Хром обычно применяется в особых случаях, когда он имеет пределы по растворимости в воде ниже уровня, установленного требованиями. Барий не извлекается из сульфата бария в концентрации более 100 млн. . Поэтому отходы от операций по нанесению покрытий обычно не представляют вреда в соответствии с Законом о сохранении и восстановлении природных ресурсов. Если отходы порошка определены как безвредные, они могут быть утилизованы в соответствии с местным законодательством для безвредных промышленных отходов. Данные законы значительно отличаются друг от друга в разных странах




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

Всё про покраску:

News image

Поливинилацетатные, бутадиенстирольные, акриловые фасадные краски

Правильная покраска фасада - это актуальнейшая проблема современного общества. Фасад призван не просто служить лицом дома, но и обеспечить его защ...

News image

Краска по бетону . виды красок для бетона, характеристики и применение

Использование краски для бетона обеспечивает защиту его поверхности от повреждений, пыли и износа. Их используют тогда, когда необходимо защитить бе...

News image

Латексная краска

Структурные обои под окраску лучше всего обрабатывать водоразбавимыми красками на латексной основе. Также латексные краски подходят для внутренних р...

Терминология ЛКМ:

Антикоры, преобразователи ржавчины и ингибиторы коррозии

News image

Электрохимическая коррозия является наиболее распространенным типом коррозии металлов. По электрохимическому механизму...

Красочные связи, строительная химия

News image

Наиболее обобщающим определениям лакокрасочных материалов можно признать те из них, которые относят к таким продуктам ...

Рынок лакокрасочной продукции глазами его операторов

News image

Рынок лакокрасочной продукции глазами его операторов Украинский рынок ЛКП развивается. И этому есть несколько подтверж...

Авторизация

Реклама*

Краски:

News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Эмали:

News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Советы по использованию лк-материалов:

Удаляем с мебели старую краску

News image

  Чтобы краска смогла превосходно лечь на мебель либо на иную деревянную поверхность, изначально её потребуется тщате...

Окрашиваем ламинат

News image

Большим недостатком ламината является его водопроницаемость. И если проливаете на него жидкость, необходимо немедлен...

Красим потолок своими руками

News image

Очень часто люди по причине незнания красят потолок таким образом, что в итоге остаются пятна, то есть после высыхания...

Технология покрасочных работ

News image

Абсолютно каждая покраска должна быть многослойной, ведь каждый слой выполняет свой особые функции. К примеру, нижний сл...

Покраска потолка и ремонт потолка

News image

Покраска потолка водно-дисперсионными (латексными) красками является важным и ответственным этапом при ремонте помещен...

Удаляем масляную краску

Избавиться от старого покрытия можно легко, если следовать следующим методам: Жидкое стекло. Масляное покрытие следу...