Лаки

Технологии применения - О лакокрасочных материалах

лаки

Лаки - это вещества, представляющие собой растворенные в летучих растворителях смолы и другие полимеры. При нанесении тонкого слоя лака на какую-либо поверхность растворитель испаряется , при этом образуется блестящая пленка за счет полимеризации пленкообразующих. Процесс этот в какой-то мере обратим , так как пленку можно вновь растворить тем же растворителем.
Обычно название лаков определяется видом пленкообразующего вещества, например, масляные, смоляные, нитролаки, битумные и др. Реже лаки именуют в зависимости от вида растворителя (например, спиртовые).

Лаки масляные (или жирные) содержат масла больше, чем смолы. Высыхают они продолжительное время - от 1 до 4 суток и дают эластичную и стойкую пленку. К жирным относят, к примеру, лак для покрытия пола. В его составе 41,2% масла ,22% смолы, 36% растворителя и 0,2%сиккатива. Этим лаком покрывают деревянные полы, повышая тем самым их декоративность , долговечность (сопротивление к стиранию растет). Кроме того, эти пленки мало чувствительны к сезонным колебаниям относительной влажности воздуха внутри помещения, вызывающим изменение гидроскопической влажности древесины и, как следствие, усушку или набухание ее. Справедливости ради следует отметить, что деревянные полы, покрытые лаком, имеют больше теплоусвоение, чем без покрытия, т.е. вызывают ощущение холода при длительном контакте с ним, что является недостатком таких полов.
Смоляные и масляные лаки содержат больше смолы, чем масла, или равное количество (тощие и средние).
Тощие лаки быстро высыхают (от 6 до 24 часов), дают твердые, но хрупкие пленки, неатмосферостойкие; отличаются сильным блеском.
Средние лаки высыхают за время до 48 часов, имеют среднюю эластичность и сильный блеск, хорошо шлифуются, но недостаточно атмосферостойки.
Лак средней жирности содержит примерно 30% масла, 42% шеллака и 28% растворителя.
Такой лак является хорошим покрытием для мебели, сохраняя текстуру древисины. Покрытая им древесина легко полируется спиртом до полного блеска.
Спиртовые лаки - это 30-35%-ные растворы смол, например, шеллака в этиловом спирте. Для высыхания спиртовых лаков при комнатной температуре достаточно 15 минут.

Лаки на основе термопластичных полимеров
Шеллачные лаки. Шеллак образуется в результате жизнедеятельности насекомых, питающихся соком лакового дерева. Ввозится главным образом из Индии.
Эфироцеллюлозные лаки - раствор эфиров целлюлозы с добавкой смол и пластификаторов в органических растворителях.
Ацетобутиратцеллюлозные лаки готовятся на основе ацетобутирата целлюлозы - смешанного сложного эфира целлюлозы с уксусной и масляной кислотами.
Лаки на основе хлорсодержащих полимеров. Основной частью их является перхлорвиниловая смола ПСХ, которую получают хлорированием поливинилхлоридной смолы до содержания хлора 62-65%.

Лаки на основе термореактивных полимеров
Алкидные лаки - растворы алкидных смол в уайтспирте или в смеси его с ксилолом или сольвентом с добавкой сиккативов.

Полиуретановые лаки. При взаимодействии изоцианатов, содержащих две и более реакционноспособные группы с соединениями, имеющими несколько гидроксильных групп, получают вначале моноуретаны, которые затем превращаются в полиуретаны - высокомолекулярные смолы.
В эпоксидных лаках основным пленкообразующим компонентом является эпоксидная смола марок ЭД - 16 и ЭД - 20.
Политуры - это 10 - 14%-ные растворы твердых смол в этиловом спирте-сырце. Применяются они
для полировки древесины после шлифовки и грунтовки ее поверхности.
Среди полимерных пленкообразующих ведущее место принадлежит конденсационным полимерам /алкидным, мочевино-меламино-формальдегидным, эпоксидным, фенолоформальдегидным/.
Из эфиров целлюлозы наибольшее применение находит нитроцеллюлоза - сложный эфир целлюлозы и азотной кислоты. Сухая нитроцеллюлоза от удара и трения или действия тепла легко электризуется, что может вызвать образование искр и привести к ее воспламенению и взрыву. Поэтому при работе с нитроцеллюлозой необходимо тщательно соблюдать правила противопожарной безопасности.

Нитролаки - представляют собой растворы нитроцеллюлозы в летучих растворителях с добавкой смол и пластификаторов. Их отличают высокие атмосферостойкость , прозрачность, способность шлифоваться и полироваться.
Нитролаки служат для окраски стен специального назначения в поликлиниках и других лечебных учреждениях.
Лаки битумные представляют собой растворы смол и битума в летучем растворителе. Примерный состав этих лаков : смола светлая - 20%, битум - 45%, растворитель - 35%. Пленки таких лаков черного цвета и обладают сильным блеском. Эти лаки водостойки, но не пригодны для наружных покрытий из-за недостаточной атмосферостойкости, обладают антикоррозийной стойкостью. Применяются для окраски металлических поверхностей.

Каменноугольный лак, называемый также пековым лаком или кузбаслаком, представляют собой раствор каменноугольного пека в сольвентнафте. Этот лак впервые был предложен в Кузнецком каменноугольном бассейне, откуда и получил свое название. Пленка кузбаслака отличается высоким качеством: она имеет высокую адгезию, водонепроницаема. К недостаткам пленки можно отнести малую пластичность и сопротивляемость резким температурным изменениям. Каменноугольный лак является хорошим антикоррозийным покрытием для металлических изделий санитарно-технического оборудования.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

Всё про покраску:

News image

Мозаичные краски

В обширном ряду отделочных материалов все большую популярность приобретают декоративные мозаичные краски. Они технологичны, просты в эксплуатации и ...

News image

Шпаклевание и грунтование

Перед побелкой потолок и стены обязательно очищают от ржавых и других пятен, а также от старой побелки, заделывают на них все трещины и неровности, ...

News image

Водно-дисперсионные краски

Водно-дисперсионные краски (или водорастворимые, или латексные, как их иногда называют) относятся к числу наиболее экономичных и удобных в нанесении...

Терминология ЛКМ:

Какими индексами обозначаются вяжущие компоненты в составах отечественных ЛКМ?

News image

Вяжущие основы, входящие в состав краски, обозначают индекс из двух букв. Всего в настоящее время известно (и обознача...

Обозначения лакокрасочных материалов

News image

Названия (марки) лакокрасочных материалов унифицированы. В начале марки ставятся две буквы, обозначающие пленкообразну...

Критерии и методы оценки долговечности герметизирующих материалов

News image

В настоящее время строительный комплекс является одной из наиболее стабильно действующих отраслей народного хозяйства....

Авторизация

Реклама*

Краски:

News image News image
News image News image
News image News image

Эмали:

News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Советы по использованию лк-материалов:

Окрашиваем тротуарную плитку

News image

В качестве тротуарной плитки в частых случаях используют бетонную брусчатку, чтобы сделать пешеходные тротуары, пост...

Выбираем краску для деревянных оснований

News image

Абсолютно каждый владелец деревянного дома постоянно задается вопросом, чем именно ему красить дом либо обрабатывать дер...

Выбираем цвет краски

News image

Чтобы остановиться на одной цветовой гамме, вам следует знать её главные свойства.

Инструменты для малярных работ

News image

В зависимости от вида малярных работ и состава используемой для окрашивания краски вам могут потребоваться различные к...

Ремонт детской комнаты

News image

Непростое и ответственное дело - ремонт детской комнаты. Он должен отвечать всем санитарно-экологическим и гигиеничес...

Приобретаем водоэмульсионные краски и посещаем магазины

News image

Сегодня есть достаточно большое количество самых разнообразных видов водоэмульсионных красок. В основном они отличаются ...